Nanni Loy

Nanni Loy
Regista, sceneggiatore, attore. Trasferitosi a Roma, dopo essersi diplomato in regia al Centro Sperimentale di Cinematografia, inizia la trafila nel mondo dello spettacolo come assistente di Luigi Zampa e documentarista. A 32 anni esordisce alla regia (ed alla sceneggiatura), insieme a Gianni Puccini, con un giallo ambientato nel dopoguerra, ‘Parola di Ladro’. Nel 1959 dirige, per la prima volta da solo, ‘L’audace colpo dei soliti ignoti’, sulla falsariga de ‘I soliti ignoti’, girato da Mario Monicelli l’anno prima. Negli anni successivi il regista sardo si dedica a temi più impegnativi con ‘Un giorno da leoni’ (1961) e ‘Le quattro giornate di Napoli’ (1962, con Gian Maria Volontè), che vince due Nastri d’Argento ed un premio al Festival di Mosca. E’, tuttavia, con la celebre battuta ‘Scusi, posso fare la zuppetta?’ (nella prima candid camera tv italiana) che Loy conquista il cuore degli italiani. Dopo la parentesi televisiva, durata due anni, rientra nel mondo del cinema dedicandosi alle commedie: nel 1965 dirige ‘Made in Italy’, che segna l’inizio del sodalizio con Nino Manfredi. Sodalizio che continua con ‘II padre di famiglia’, ‘Rosolino Paternò, soldato’ e ‘Café Express’. Seguono ‘Testa o croce’ (1983) e ‘Mi manda Picone’ (1984), con Giancarlo Giannini e Lina Sastri. La sua ultima produzione è stata ‘A che punto è la notte’ (1994). Settantenne, muore nella sua abitazione di Fregene (sul litorale romano) in seguito ad un ictus cerebrale.

Filmografia
Parola di ladro, co-regia di Gianni Puccini (1957)
Il marito, co-regia di Gianni Puccini (1958)
Audace colpo dei soliti ignoti (1959)
Un giorno da leoni (1961)
Le quattro giornate di Napoli (1962)
Made in Italy (1965)
Il padre di famiglia (1967)
Rosolino Paternò, soldato… (1970)
Detenuto in attesa di giudizio (1971)
Sistemo l’America e torno (1974)
Signore e signori, buonanotte (1976)
Basta che non si sappia in giro (1976), episodio Macchina d’amore
Quelle strane occasioni (1976), episodio Italian Superman
Café Express (1980)
Testa o croce (1982)
Mi manda Picone (1983)
Amici miei – Atto III (1985)
Gioco di società (1989), film TV
Scugnizzi (1989)
Pacco, doppio pacco e contropaccotto (1993)
A che punto è la notte (1994), miniserie TV

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *